Почему методы продвижения Инстаграм постоянно меняются? Дело в том, что официальный разрешенный метод таргетированной рекламы оказывается не всегда эффективным и доступным по бюджету. Более того, скажу, что в нативных способах рекламы бОльшего успеха добьется тот подход, который из прочих будет выделяться более глубоким методом воздействия на подсознание целевой аудитории.

А так как реклама в социальных должна быть именно нативной, так как человек практически не ищет там товары сам, то и выбирать способы продвижения необходимо тщательно, оценивая и размер бюджета, и плюсы, которые несёт выбранный метод вашему продукту.
Итак, перейдем к работающим методам продвижения в Инстаграм в 2020-2021 году.
1. Таргетинг– белый метод продвижения инстаграм
Доступный, официальный метод от Фейсбук (владельцев Инстаграм), который при правильно настроенной кампании и креативном подходе маркетолога сможет принести целевые действия следующей стоимостью:
– клики, переходы по ссылкам или в аккаунт от 3-5 рублей;
– заявки через лид-форму 150-300 рублей.
Стоимость может меняться в зависимости от ниши, конкуренции, от ограничений по локации и от присутствия необходимой целевой аудитории в соцсети.
2. Масслукинг – метод продвижения instagram
Так называются массовые действия, связанные с просмотрами сторис Инстаграм аккаунтов Вашей целевой аудитории. Действия выполняет Ваш аккаунт. Целевая аудитория видит, кто просматривает сторис и переходит в аккаунт. Через специальные сервисы такие действия могут достигать 30 000-70 000 просмотров сторис вашей целевой аудитории в сутки (безопасные лимиты на данный момент).
Но Инстаграм постоянно борется со всяческими массовыми действиями и сокращает доступные лимиты на эти действия. Поэтому необходимо быть в курсе лимитов Инстаграм, чтобы пользоваться такими методами.
Помимо массовых просмотров также можно участвовать в активностях на сторис, голосовать, отправлять ответы на вопросы и т.д., что тоже привлекает внимание к вашему аккаунту.
3. Массфоловинг – работает ли еще?
Старый метод из категории “серых”. То есть условно доступных. Заключается в массовой подписке на аккаунты целевой аудитории, а потом в отписке от них. Привлекает внимание к вашему аккаунту, но очень ограничен по лимитам. Дело в том, что инстаграм давно борется с этим методом продвижения, поэтому снизил доступные лимиты на подписку до 600 в сутки. При этом задержки между действиями должны составлять от 90 до 200 секунд. Для новых аккаунтов ограничения ещё жёстче.
Кроме лимитов, нужно учесть прокси – с какого прокси будут выполняться массовые действия. Дело в том, что бесплатные прокси сразу попадают под подозрение Инстаграм, поэтому необходимо потратиться на мобильные прокси и арендовать их стоимостью от 2000 руб./мес.
Есть ещё одна лазейка в массфоловинге. Это работа через ботов, которые без использования сторонних программ и прокси будут выполнять действия и команды в эмуляторе вашего смартфона. Как будто эти действия выполняет вы. При настройке также необходимо учитывать лимиты на действия. Ну и помнить, что возможность блокировки аккаунта при регулярных действиях с четко выстроенными лимитами все равно не исключена. Потому что алгоритмы Инстаграм работают только на истребление всех серых и черных методов продвижения.
4. Продвижение инстаграм Массовыми рассылками в директ
Довольно интересный метод продвижения, так как стоимость одного отправленного сообщения целевой аудитории может начинаться от 30 копеек. Работать со своего аккаунта рискованно, так как при жалобах на спам вы рискуете получить бан. Но доступна возможность совершать отправку сообщений через сторонние аккаунты со ссылкой на ваш пост или изображение.
Используя этот метод важно хорошо подобрать аудиторию. Может, стоит даже ее спарсить, отсеив ботов и нецелевые аккаунты. Дело в том, что если вы возьмёте аккаунт блогера (популярного на ваш взгляд) и проведёте рассылку по его подписчикам, то можете столкнуться с низким откликом из-за того, что блогеры сами прибегают к накруткам и участию в конкурсах-гивах, собирая в подписчиках некачественную аудиторию.
5. Реклама у блогеров – эффективна ли?
С точки зрения отклика такой рекламы, вы можете получить не просто подписчиков в аккаунт, а прямые продажи. От блогеров, как и от сарафанного радио, по прямой рекомендации приходят самые подогретые и готовые к покупке подписчики.
Но сложность этого метода заключается в том, что популярный, на ваш взгляд блогер, с большим количеством подписчиков и комментариев под постами, может использовать методы фиктивной раскрутки. Например, многие сейчас состоят в чатах активности и взаимно обмениваются комментариями к постам. По сути это формирует ложную популярность, и в аккаунте такого блогера не столько активной и платежеспособной аудитории, как необходимо вам и хотелось бы ему. Поэтому отбор блогеров – это большой труд. Также хочу заметить, что реклама у блогеров в пересчёте на стоимость лида выходит дороже, чем в таргетинге. Поэтому рекламировать таким способом недорогие товары нецелесообразно. Просто вложения не окупятся.
6. Гивы give away – можно ли их использвать для раскрутки инстаграм? В Ярославле?
Для одних этот метод регулярного продвижения, для других табу и низкий сорт. Скажу одно – для стартовой раскрутки нулевого аккаунта он вполне пригоден. Вы в качестве спонсора принимаете участие в массовом рекламируемом розыгрыше. Лучше, конечно, выбирать “именные” розыгрыши, которые проводятся в аккаунтах популярных блогеров, чтобы среди участников была более качественная аудитория. Одним из условий таких розыгрышей является подписка на спонсоров и иногда активные действия в аккаунте спонсоров. Это хорошо привлекает внимание вашей целевой аудитории, если, например, параллельно запущен таргетинг. Пришедшие с таргетинга видят активность в вашем аккаунте и подключаются к действиям толпы – участвуют в распродаже, в акции и тп.
После окончания гива наступает отписка тех аккаунтов, которые не заинтересовались вашей продукцией и участвовали ради розыгрыша. Отписка в среднем составляет 30%. Но исходя из того, что в данном методе стоимость подписчика гораздо ниже, чем в таргетинге (1-2 руб./подписчик), для стартовой раскрутки аккаунта живой аудиторией он вполне пригоден. Оставшаяся после гива аудитория поможет создать вам более цепляющий вид уже непустого аккаунта. А достижение отметки в 10 тыс. подписчиков – это ещё и возможность оставлять ссылку на сторис Инстаграм. Некоторым интернет-магазинам эта функция очень необходима.
Отмечу также, что раскрука гивами подойдет только тем аккаунтам, которые не имеют четкой геопривязки своей продукции или услуги, а также привязка которых – крупные города. Раскручивая аккаунт магазина в Ярославле, например, придется постараться при поиске гивов, которые бы проводились локально под аудиторию города.
На этом все, пишите о своих методах продвижения, которыми пользуетесь вы в комментариях!